Itinerario “Andar per frantoi”a Mattinata

Condividi


È l’anno del riscatto per la produzione olivicola italiana. Dopo la campagna dello scorso anno, la peggiore di sempre, sarà la Puglia ed in particolare il Gargano – vero polmone olivicolo nazionale – a guidare la ripresa della produzione di olio extravergine d’oliva italiano.

L’iniziativa “Andar per frantoi” promossa dall’Associazione Daunia TuR con sue Guide abilitate offre DOMENICA 1 DICEMBRE 2019 un affascinante viaggio tra la coltura e la cultura dell’olio nell’agro di Mattinata (FG). Nelle campagne si sta svolgendo la raccolta delle olive, e nei frantoi si assaggia l’olio appena franto, magari su una fetta di pane caldo. Per qualcuno è un’abitudine che rimanda all’infanzia, per altri si tratta di un’esperienza nuova che permette di conoscere un po’ più da vicino questo prezioso alimento.

La visita guidata permetterà di conoscere sia gli aspetti culinari e benefici dell’olio, ma anche di visitare antichi trappeti etnografici, per conoscere la storia e la tradizione tramandata nel tempo. 

PROGRAMMA DELLA GIORNATA:

Ore 9.30: Ritrovo a Manfredonia c/o Via San Lorenzo, 110 (sede Daunia TuR Lab); 

Ore 09.45: Partenza in car pooling (condivisione dei mezzi propri) per raggiungere il Frantoio “Le Monache” della famiglia Lanzetta tramite S.S. 89 Garganica (15,6 Km – 17 minuti circa);

Ore 10,10 circa: visita guidata nel Frantoio “Le Monache” della famiglia Lanzetta per assistere alla spremitura a freddo e visitare gli uliveti secolari presenti in zona;

Ore 11,30: Termine visita e spostamento del gruppo presso l’Azienda Agrituristica “Giorgio” di Bisceglia Rosalba di Mattinata tramite S.S. 89 Garganica (1,8 Km – 5 minuti circa);

Ore 11.35 circa: Arrivo presso l’Azienda Agrituristica “Giorgio” per conoscere il Museo della civiltà contadina etnografica e svolgere una degustazione dei prodotti tipici (olio, marmellate) con possibilità di acquistare prodotti in loco;

Ore 13.00: Termine visita, saluti e ritorno a Manfredonia.  

QUOTA DI PARTECIPAZIONE:

SOCI DAUNIA TUR: EURO 10,00

NON SOCI DAUNIA TUR: EURO 12,00 

BAMBINI DA 4 A 12  ANNI: EURO 5,00 – SINO A 3 ANNI gratis

Le prenotazioni scadranno  Venerdì 29 Novembre 2019 alle ore 12,00 e saranno valide  per un minimo di 15 persone.

LA QUOTA COMPRENDE: Guida turistica, Degustazione di prodotti tipici.

LA QUOTA NON COMPRENDE: Trasporto. 

INFO E PRENOTAZIONI:
Sede Associativa DAUNIA TUR: 0884/660558
Presidente Giuseppe Frattarolo: 348/8137728
Tesoriere Raffaele Frattarolo: 340/1052608

Articoli correlati:

I commenti sono chiusi