Itinerario “Lo scrigno dei sentieri e sapori del Gargano”

146Un suggestivo itinerario alla scoperta dei sentieri più suggestivi del Gargano per conoscere i luoghi più esclusivi della perla del Parco Nazionale del Gargano: Vieste, scrigno di tesori naturalistici e paesaggistici, ma anche ricco di storia, cultura, antiche tradizioni e leggende.
Giovedì 25 Aprile 2013 l’Associazione Daunia TuR organizza un itinerario guidato ricco di emozioni!
Per il pranzo ed il “Laboratorio del caciocavallo” ci sposteremo in una zona di Vieste davvero suggestiva, ossia nella contrada San Salvatore nell’agro di Vieste, una località situata nel cuore del Parco Nazionale del Gargano in cui sono localizzate le attrattive naturalistiche del cutino “Lama la Vita” e la necropoli di San Salvatore. Nelle campagne incontaminate del Gargano, poco distante da Vieste, nasceva intorno alla metà del 1800 l’antica Masseria Sgarrazza.                                           La Masseria si è distinta negli anni come azienda agro-zootecnica, in particolare come importante produttrice di grano e olio, oltre che per gli allevamenti di vacche podoliche e capre garganiche e queste attività avvenivano nel rispetto dei ritmi della natura. Testimonianze del passato oltre alla Masseria accuratamente tenuta dal proprietario, sono l’Aia in pietra ed il Pozzo della Sgarrazza, questi ultimi restaurati negli ultimi anni.
L’ azienda, presidio Slow Food e come principio guida tramandato negli anni, non intende alterare in alcun modo gli equilibri naturali. E per questo che le proprie coltivazioni avvengono esclusivamente col metodo biologico e gli animali allevati allo stato brado.

Una vasta tenuta circonda la Masseria in cui il tema dominante è la biodiversità dell’ambiente, infatti è possibile passare dalla macchia mediterranea al bosco ed all’uliveto biologico: magari percorrendo il sentiero pedonale realizzato ripristinando i percorsi delle vacche, è possibile scorgere in piccola parte il Gargano in cui proprio la varietà della vegetazione ne costituisce la tipicità. L’Associazione Daunia TuR organizza per i propri associati e simpatizzanti un interessante percorso dei saperi e sapori tipici del Gargano con la finalità di sensibilizzare e promuovere i prodotti autoctoni, come il Caciocavallo podolico DOP, i luoghi incontaminati e gli affascinanti centri storici ricchi di tradizione ed antiche leggende.

Clicca qui per scaricare la locandinaPROGRAMMA DELLA GIORNATA:

Ore 8,30: Raduno dei partecipanti in Piazza Galli nei pressi della caffetteria Albatros;
Ore 9,00: Partenza in car pooling per raggiungere Vieste;
Ore 10,30: Arrivo a Vieste e visita della suggestiva Necropoli “La Salata”;
Ore 12,00: circa: Spostamento verso la Masseria Sgarrazza nell’agro di San Salvatore di Vieste;
Ore 13,00: Pranzo completo a base di piatti tipici e tradizionali (Menù: antipasto, primo, secondo, contorno, frutta, acqua e vino della casa);
Ore 16,30 circa: Didattica gastronomica in masseria del prodotto D.O.P. tipico garganico: il caciocavallo podolico;
Ore 17,30: Spostamento e Visita del Centro Storico di Vieste;
Ore 19,30 circa : Raduno partecipanti e rientro.

TRASPORTO ED ORGANIZZAZIONE:
Lo spostamento è previsto con autovettura propria organizzata per gruppi in car pooling al momento della partenza.

TARIFFE:
– SOCIO ADULTO: Euro 30,00
– NON SOCIO ADULTO: Euro 35,00
– BAMBINO: Euro 25,00

Il prezzo comprende:

– Visita guidata alla Necropoli “La Salata”, pozzo di San Salvatore e centro storico di Vieste;
– Pranzo completo presso la Masseria Sgarrazza in Contrada San Salvatore nei pressi di Vieste;
– Contributo associativo per organizzazione ed accompagnamento dello Staff dell’Associazione Daunia TuR.

EQUIPAGGIAMENTO:

– Scarpe sportive o da trekking, scorta d’acqua, cappellino;

– Macchina fotografica e/o binocolo.

E’ INDISPENSABILE COMUNICARE LA PROPRIA PARTECIPAZIONE ALL’EVENTO ENTRO E NON OLTRE VENERDI’ 19 APRILE 2013  CONTATTANDOCI AI NOSTRI RECAPITI TELEFONICI:

Sede Associativa DAUNIA TUR: 0884/660558

Presidente Raffaele Frattarolo: 340/1052608

Vice Presidente, Tesoriere:Giuseppe Frattarolo:  348/8137728

Segretario Amministrativo: Donato Prencipe: 349/8584425

NOTA BENE: Affrettatevi a prenotare perché chi prima prenota riceverà un utile e simpatico gadget!

Sito web: www.dauniatur.it
E-mail: info@dauniatur.it

I commenti sono chiusi